Retour Votre cuisine scolaire est-elle prête pour l’inspection ?

Votre cuisine scolaire est-elle prête pour l’inspection ?

- Environnement de travail sain | Hygiène du travail | Inspection | Infrastructure | Formations

Expert Gloria Noorts

Expert en prévention Hygiène des denrées alimentaires

Contactez-nous pour des screenings, des formations et un accompagnement sur mesure

Dans certaines écoles, les enfants peuvent recevoir un repas de midi préparé dans la cuisine scolaire ou livré par un traiteur et servi par le personnel scolaire. En 2023, l'Agence fédérale pour la sécurité alimentaire (AFSCA) a mené 1 178 inspections dans les cuisines scolaires belges. 66,6 % des cantines contrôlées ont reçu un rapport complet favorable (source : AFSCA).

Les écoles qui proposent et/ou préparent sur place des repas pour leurs élèves doivent en faire la déclaration à l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA). Si un incident vient à se produire, l’AFSCA se charge d’en rechercher la cause et de vérifier si le problème est imputable à l’école ou au fournisseur. Les cantines scolaires reçoivent la visite des inspecteurs de l’AFSCA tous les deux à quatre ans, selon que les repas sont ou non préparés sur place. 

Votre cuisine scolaire est-elle prête pour l’inspection ?

aanschuiven

Les experts en hygiène alimentaire d’IDEWE peuvent réaliser un screening ou un audit pour vous aider à préparer la visite des inspecteurs.

  • Un screening vise principalement à contrôler l’application des bonnes pratiques d’hygiène. Vous recevez ensuite un rapport reprenant les points positifs et les points d’attention. 
  • Lors d’un audit détaillé, nos experts s’assurent que les législations belge et européenne sont respectées, que le système d’autocontrôle est correctement utilisé et que les bonnes pratiques d’hygiène sont connues et appliquées. L’école reçoit un rapport circonstancié qui contient les constatations faites et des conseils d’améliorations possibles. Les points à régler sont illustrés par des photos. 

Formations pour le personnel de cuisine

Les établissements scolaires qui souhaitent parfaire les connaissances de leur personnel en matière d’hygiène des denrées alimentaires peuvent faire appel à nos experts. Nous proposons également une formation spécifique « Manipulation des aliments dans les cuisines scolaires et durant les activités scolaires » (en entreprise) et nous nous faisons un plaisir de vous aider, par exemple pour élaborer une politique en matière d’allergènes.

N’hésitez pas à nous envoyer vos questions à l’adresse haccp@idewe.be 

Vous trouverez ici plus d’informations sur notre offre relative à l’hygiène des denrées alimentaires.

Ne manquez aucune information, abonnez-vous au bulletin d’information d’IDEWE

 

Des explications par des experts autonomes, dans un langage clair

Les dernières évolutions dans le domaine du bien-être et de la prévention

Toutes les modifications de la législation